卒業生・同窓会

京都大学大学院経済学研究科 京都大学国際連携グローバル経済・地域創造専攻(修士課程)の開設について

京都大学大学院経済学研究科では、2020年10月22日付で文部科学省より設置認可を受け、英国・グラスゴー大学(社会科学・政治学スクール)およびスペイン・バルセロナ大学(経済学・経営学大学院/学部)と本学(経済学研究科)の3大学による共同学位(ジョイント・ディグリー)プログラム「京都大学国際連携グローバル経済・地域創造専攻(修士課程)」を2021年9月に開設します。

本専攻は、2年間の課程のうち第1学期(6ヶ月)をグラスゴー大学、第2学期(6ヶ月)をバルセロナ大学に滞在して学修し、第3・4学期(12ヶ月)を京都大学で学ぶ、全課程を通じて英語を教育言語とする実務家養成型・秋入学の国際プログラムです。
本専攻のカリキュラムは、本学を含む世界7カ国・7大学による国際的大学連合(コンソーシアム)による修士共同学位プログラム(Erasmus Mundus International Master Degree Program in Global Markets, Local Creativities:略称GLOCAL)に組み込まれた一コース(スタディ・トラック)をなし、その多国籍的な教育資源を活用することにより国際的人材を育成します。

詳しくは本専攻のページをご覧ください。