経済学部1回生の神谷さんと櫛田さんが心肺蘇生処置により救命したことから、左京消防署より感謝状が贈呈されました。(2023年7月10日)

経済学部1回生の神谷 康成さんと櫛田 琢人さんの2名が、路上で倒れていた心肺停止の50代男性に心肺蘇生処置(心臓マッサージ)を行いました。救急隊員が到着するまでの数分間の間に適切に処置したことにより、男性は社会復帰するまで回復することができました。
学生の処置がなければ男性が社会復帰するまで回復することは難しく、非常に効果的な処置であったとのことです。このことから、左京消防署において、左京消防署長から当該学生2名に感謝状が贈呈されました。
なお、当該学生は新入生で、入学時に大学主催の救命講習を受講しておりました。

左京消防署長 櫛田 琢人さん 神谷 康成さん