教職員

【1/8】 リチャード・ボールドウィン氏 みずほFG寄附講義 特別公認セミナーを開催しました

2019年1月8日に経済学研究科主催のみずほFG寄附講義 特別公認セミナーとして、世界的に著名な国際経済学者であるリチャード・ボールドウィン氏(ジュネーブ国際高等問題研究所教授)をお招きして講演会を開催しました。
「情報技術と新次元のグローバリゼーション」と題した講演では、モノの輸送費が低下したことによって生じたかつてのグローバリゼーションに対して、1990年頃に起きた情報通信技術の革命は、アイディアの移動費を低下させ、先進国の専門知識と途上国の低賃金労働を結びつける新次元のグローバリゼーションをもたらしたことについて詳しく語られました。ボールドウィン教授の講演は150人以上出席した学生諸君にとって非常に刺激的で、参加者は熱心に話に聞き入り、質問も活発に出されました。