教職員

平成30年度 英語ブラッシュアップワークショップが開講されました

2018年12月、経済学研究科では学部生・大学院生向けの「英語
ブラッシュアップ講座」を開催し、合計19名の学生が参加しま
した。学会発表などアカデミックな場や海外留学で用いる英語の
スキルアップを目指し、IELTSコースとアカデミックプレゼンテ
ーションコースの2つのコースを設けました。

IELTSコースでは、主に海外留学を目指す学部生が試験対策や
勉強方法などを学びました。

アカデミックプレゼンテーションコースは、英語でのプレゼンテーションスキル向上を目指し、発表する姿勢やジェスチャー、発表内容の構成方法など基本的なルールを学ぶとともに、学生らが用意した発表資料を使って、各自の研究内容の発表練習も行いました。最初は人前で話すことを躊躇していた学生も、練習を重ねるにつれて自信を付け、最終発表会では、発表内容がより工夫されただけでなく、発声や表現方法などにも上達が見られました。

学生たちが、当講座で身につけたスキルを役立て留学や学会発表などに積極的に挑戦し、自身の研究の研鑽とキャリアアップに繋げられることが望まれます。