【オンライン開催・募集】京大経済学教室 オンライン 「『環境』と『経済』の関係 ~その変容と方向性~」

width="192"

内容:京都大学における経済学研究は、本年で創立101年目を迎え、日本における経済学の研究と教育に関しては、最も古い伝統を持つ経済学部に端を発しています。その1世紀を超える歴史の間に、著名な研究者や日本経済をリードする個性的なリーダーたちを輩出してきました。現在では、経済学・経営学の6つの分野(近代経済学理論、近代経済学応用、社会経済学、経済政策、経営学・会計学、歴史・思想史)や、医学部(医療経済)、農学部(農業経済)、地球環境学堂(環境経済)などにおいて、内外の先端的な研究者と交流しつつ自由闊達な議論を行いながら、独自の自由で多様な発想を持つ研究を進めています。
「京大経済学教室」は、そのような京都大学の経済学研究の成果と知見を、経済学に深い興味をお持ちの方や学び直したいとお考えの方、自らの進路の参考にしたいという大学生や高校生の方に、お届けしようとするものです。
初回となる今回はオンラインで実施し、一昔前はトレードオフの関係(相容れない関係)にあると言われた「環境」と「経済」の関係性の変容を中心に、新型コロナウィルス(COVID-19)の影響にも言及しながら、4名の先生方にご紹介いただきます。

日程:
第1回:10月23日(金)脱炭素化が経済成長をもたらす新しい資本主義発展の途
諸富 徹 (京都大学大学院経済学研究科・地球環境学堂 教授)

第2回:11月4日(水) 再生可能エネルギーはなぜ世界で大量導入が進むのか?〜リスクマネジメントの観点から地球環境を考える〜
安田 陽 (京都大学大学院経済学研究科 再生可能エネルギー経済学講座 特任教授)

第3回:11月11日(水) 持続可能な発展に向けたアジアの構造転換
森 晶寿 (京都大学大学院地球環境学堂 准教授)

第4回:11月26日(木) 環境とイノベーション
椙山 泰生 (京都大学大学院経済学研究科・経営管理大学院 教授)

時間:各回 18:00〜19:30

参加費:各回:1,100円(税込) 全4回(一括):3,960円(税込)