受験生

令和元年台風第19号により被災した入学志願者に係る検定料免除について

令和元年台風第19号に係る災害で被害にあわれた方々には、心よりお見舞い申し上げます。

京都大学では、令和元年台風第19号により被災した入学志望者に対して、当該入学志望者の主たる家計支持者が被災した方で、罹災証明書等を得ることができる場合も、希望者からの申請により検定料の免除措置を講じることとしましたので、お知らせします。
また、被災したためインターネット出願ができない、出願書類の一部を出願期間内に揃えることができない等がありましたら、可能な範囲で配慮をしますので、併せてご連絡ください。
対象となる入学者選抜試験及び問い合わせ先は以下のとおりです。

• 学部一般入試
  • 学部特色入試

→ <問い合わせ先> 教育推進・学生支援部入試企画課入試第一掛 075-753-2521,2522

• 経済学部第3年次編入学入試
  • 経済学部外国人留学生特別選抜入試
  • 経済学部外国学校出身者特別選抜入試
  • 経済学研究科修士課程東アジア持続的経済発展コース入試
  • 経済学研究科博士後期課程編入学一般選抜入試
  • 経済学研究科博士後期課程編入学社会人特別選抜入試

→ <問い合わせ先> 経済学研究科教務掛 075-753-3493

検定料免除(返還)及び配慮を希望する方は、各問い合わせ先までお申し出ください。

なお、検定料免除の詳細については、京都大学ホームページも併せてご確認ください。

京都大学ホームページ
令和元年台風第19号により被災した入学志望者に係る検定料の免除について