Food and Sustainabilityに関する日韓共同ワークショップが開催されました(1月10日)

International Workshop on Food and Sustainability

日時:2011年1月10日(祝日)10:00~12:30

場所:百周年時計台記念館第Ⅱ会議室

報告

  • Heung-Ju Kim (Wonkwang University) “Food and Sustainability”
  • Haruyo Kudo (Graduate School of Agriculture, Kyoto University) “Food Safety Issues in Japan”
  • Byeong-Sun Yun (Konkuk University) “Local Food Movement in Korea”
  • Shuji Hisano (Graduate School of Economics, Kyoto University) “Local Food Movement in Japan: Rethinking Alternativeness”
  • Chaired by Chul-Kyoo Kim (Korea University)

主催:IPEA Kyoto University and SSK Food Research Team (sponsored by National Research Foundation of Korea)

趣旨
韓国政府による社会科学分野の大型研究支援事業Social Science Koreaで採択された研究課題「Alternative Food System in Food Risk Society」の一環として、Heung-Ju Kim教授(圓光大学校)やChul-Kyoo Kim教授(高麗大学校)を含む6名の研究者が来日し、経済学研究科の久野秀二教授や農学研究科の工藤春代准教授らと意見交換を行いました。

SSKの特徴は学際性と中長期性にあり、現代食料システムに内在する様々なリスクと韓国社会の持続可能性に関する本研究課題でも、社会学、農業経済学、人文地理学、政治経済学、社会調査論など多様な分野の専門家がFood Research Teamに参加して、第1ステージ3年、第2ステージ3年、第3ステージ4年という中長期的な研究に取り組むことになっています。

日韓共同ワークショップでは、日本の食品安全行政、および日本と韓国でそれぞれ取り組まれているLocal Food Movementの現状や課題に関する報告を受け、参加者16名が活発な議論を交わしました。また、日本で論争となっているTPP(環太平洋戦略的経済連携協定)や韓国政府が推進している米国等との自由貿易協定(FTA)がそれぞれの農業・食料部門に及ぼす影響についても情報交換がなされました。

久野教授の研究室では、今後もSSK Food Research Teamの研究プロジェクトに積極的に協力していくことにしています。

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