学部紹介

法学部(法科大学)が創設した1899年以来、京都大学では経済学関連の講義を行っています。この間、京都大学の経済学部は多数の著名 な研究者をはじめ、個性的な実業界のリーダーや各方面で活躍する優れた人材を輩出し続けてきました。むろん、永年の歴史と伝統、実績を誇るだけでなく、先端分野での拡充も絶え間なく図っています。2006年には経済学部と大学院・経済学研究科を母体とするMBA取得コース、経営管理大学院を開設しています。また、2019年より経済学研究科もエコノミストを養成する高度専門人材養成プログラムを開設します。

求める学生像

京都大学・経済学部の教員たちは、経済学・経営学の教育は、社会で直ちに役立つ知識を与えるだけでなく、主は学問的な基盤と共に、柔軟な思考力と創造性を養わせることだと考えています。これを前提に、大学で自主的に学び、社会人になってからも経済活動を通じ、成長し続けようとする学生の入学を望んでいます。また、京都大学の経済学部はこれまで、産業・経営・学術・行政などの領域で活躍する人材を数多く輩出してきました。こうした伝統の継承をふまえつつ、そこに自分らしい発展を加える意欲をもつことも望みます。

京大経済の教育

柔軟なカリキュラム -学生の主体性と学問的体系性を両立-

• 「経済経営学科」1学科制
    経済学と経営学の関連性を重視し、1学科制を採用しています。両者を総合的に学ぶことができます。
  • 学士・修士5年プログラム
    修士課程の科目を早期履修することで、学部・修士課程を通算5年(1年短縮)で修了できます。
  • 4つの履修モデル
    理論・歴史コース、政策コース、マネジメントコース、ファイナンス・会計コースの4つのコースを設け、関心と進路に応じて体系的に学習することができます。
  • 少人数教育
    教員1人あたりの学生数が少なく、ゼミナールでの対話型学習など少人数教育に強みがあります。

4つの履修モデル

「理論・歴史コース」「政策コース」「マネジメントコース」、「ファイナンスコース」の4コースを設け、体系的な履修モデルにしたがって学習することによって専門性を高めることができます。
理論・歴史コース 経済メカニズムの本質について理論的・歴史的に深い考察が行える。
政策コース 理論的・実証的分析に裏付けられた実践的な政策提言が行える。
マネジメントコース 民間企業のコーポレートガバナンスやビジネスデザイン等、組織経営の実践的で主体的な意思決定を行える。
ファイナンス・会計コース 高度化・国際化が進むファイナンスの最新知識と、会計のグローバルスタンダードを身につける。

学びの紹介:9つの入門科目

経済経営学科の1学科制をとっており、社会で密に関連しあう経済学と経営学を横断して学びます。但し、それには経済学と経営学、双方の基礎を固める必要があります。カリキュラムの紹介として、1年次に学ぶ9つの入門科目を紹介します。

※詳細はそれぞれの入門科目をクリックまたはタップしてご覧ください。

■ミクロ経済学
■社会経済学
■マクロ経済学
■経営学
■会計学
■基礎統計学
■経済史・思想史
■情報処理
■現代経済事情

進路(就職と進学)

卒業後の進路

京都大学の経済学部は、学会のリーダーとなる多数の優れた研究者をはじめ、世界・実業界のトップリーダーも数多く輩出してきました。なお近年の大学院進学者は1割前後であり、9割前後が就職します。就職先としては、金融庁や外務省、会計検査院、総務省、日本銀行などの官公庁の他、金融・保険・証券業が主流でしたが、この数年は業種・業界を問わず幅広くなっています。

主な就職先

• みずほフィナンシャルグループ
  • 三井住友銀行
  • 三菱UFJ銀行