研究科長・学部長あいさつ

経済学研究科長 経済学部長 文 世一経済学研究科長 経済学部長 文 世一

“Tradition and Innovation”

京都は歴史的に日本文化の中心地であり、今なお多くの伝統産業が盛んである一方で、世界屈指のハイテク産業をはじめとする多くの革新的な企業を輩出し、今日では世界のイノベーション・センターとしての地位も確立しています。また、京都は世界有数の大学の集積地域であり、40校以上の大学で16万人もの学生、それに7000人を超える外国人留学生が学んでいます。

京都大学経済学部は、1919年に設立され、日本の大学でも最も長い歴史を持つ経済学部の一つです。

この100年近い歴史を通じて、本学部における研究と教育は、経済学の発展に大きく貢献してきました。個性豊かな歴代教員たちは、ユニークで独創的な研究を行い、それを教育に還元してきました。京都大学で学んだ後、日本各地そして世界各国の大学で研究する数多くの経済学者が学界をリードしています。われわれの特色は、京都という地域に相応しい「伝統と革新」、そして京都大学の先人たちによって共有されてきた「リベラルな知的雰囲気」にあります。近年は、優秀な若手教員を積極的に採用し、高い水準の研究成果を生み出しております。

経済学部には、1,000名を越える学生が在籍しており、入門科目から専門科目へと積み上げて履修していく深い専門性と、各科目を4つのコースに分類し隣接科目も柔軟に履修できる広い学際性を兼ね備えた体系的なカリキュラムを提供しています。

また、早くから少人数教育を重視しており、入門演習、2回生演習、3・4回生演習と、全ての学年に対してゼミナールを開講しています。近年では、学術交流協定を締結し授業料が免除される海外の大学への留学も盛んです。本学部の卒業生は、大学院へ進学して研究者を目指す人から、内外の民間企業や官公庁に就職し、国内のみならず海外においても経済の第一線で活躍する優秀な人材を多く輩出しています。

1953年に設置された大学院経済学研究科には、現在では250名以上の大学院生(うち100名近くが海外からの留学生)が在籍しており、5年間一貫教育で経済学博士の学位取得を目指します。

研究科では、まずコアコースと呼ばれる基礎科目と、6つのコースに配置された多様な専門科目を提供し、経済学の理論分析と実証分析をマスターした後、論文指導委員会による指導の下、学位論文の完成を目指します。また、2009年に設置された「東アジア持続的経済発展研究コース」では、世界各国から優秀な学生を募り、原則として英語で講義を行っています。

本学部には、57万冊もの蔵書を誇る経済学研究科・経済学部図書室や、Wi-Fiを通じてデータベースや電子ジャーナルにアクセスできるなどの知的インフラが整備されており、経済学の勉学を行うために最高の環境が提供されています。

私たち経済学研究科・経済学部は、多様性を尊重し、豊かな人間性と創造性に溢れた学生の皆さんに対して、常に門戸を開いています。

経済学研究科・経済学部には、一般入試、論文入試、理系入試、また外国学校出身者、外国人留学生、3年次編入などの各種の方式を通じて選抜した学生が入学します。

ここには高度な文科的素養を持つ者、理科的才能に秀でた者、様々な国の出身、学歴を経た者が含まれ、その多様性は京都大学の中でも屈指と言えます。異質な主体が相互に影響しあうことで創造性が刺激され経済発展をもたらすという理論が知られています。様々なバックグラウンドを持つ学生たちがゼミナール等で出会い、教員や先輩を交えて議論し切磋琢磨することで人間的成長を遂げ、知識創造社会の発展に貢献しうる人材として育っています。私たちは、そのような空間を大切にし、より一層充実させるため不断に努力する所存です。

文 世一
経済学研究科長・経済学部長