部局間交流

経済学研究科・経済学部では、部局としての外国の大学・研究機関と国際交流協定を締結し、国際交流協定の促進を図っています。

部局間交流協定一覧

部局間学生交流協定締結校への留学生派遣

経済学部/研究科では、2015年度出発分より、部局間学生交流協定締結校への派遣留学生の応募を一括して定期的に行っています。 経済学部/研究科では、全学による大学間協定とは別に、現在、世界の8大学9学部と部局間学生交流協定を締結しています。これら協定校への派遣留学希望者を、年に二回、秋学期出発分と春学期出発分に分けて募集することとしています(1月末、7月末締切)。経済学部/研究科の正規課程に在籍する学生は誰でも応募でき、派遣期間は1学期以上1年以内です。 学生交流協定に基づく派遣留学では、本学での授業料は納めますが、留学先での授業料は免除されます。留学先での在学期間は京都大学における修業年限に通算されます。協定校で修得した単位が、事前・事後の申請・審査を経て京都大学での修得単位として認められる単位認定制度もあります。

→部局間学生交流協定による派遣留学生の募集