卒業生・同窓会

2021年度 京都大学経済学部 樟若葉賞 授賞式が行われました

京都大学経済学部における研究奨励制度として、本学部学生が執筆した卒業論文以外の単著論文、共著論文を顕彰する優秀学生論文賞(樟若葉賞)を2017年度に創設しました。本賞は本学部の1回生以上の共著論文、および、1~3回生の単著論文を対象としています。

第5回目となる2021年度には5論文の応募があり、厳正なる審査の結果、以下の論文の授賞が決定しました。

2022年6月1日に研究科長室において第5回優秀学生論文賞(樟若葉賞)の授賞式を執り行い、依田高典研究科長より受賞者に賞状・副賞が授与されました。
(例年、受賞論文報告会と表彰式を行っておりましたが、 昨年同様、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、受賞論文報告会は中止しました。)

【授賞論文】
「資源枯渇化と人口成長および人口減少を伴う小国開放経済の持続的成長の可能性 ― 経済成長モデルを用いた理論分析」
 今井大輔、鎌仲祐輔、深谷紀希

「再生可能エネルギー導入が東北経済に与える影響に関する実証分析」