教職員

平成30年度AGST Overseas Challenge Programme 参加者報告

経済学研究科では大学院生(修士課程、博士課程)を対象とし、海外連携研究者に積極的に研究指導を求め、あるいは海外のフィールドで調査研究活動に取り組む機会を提供することを目的に「AGST Overseas Challenge Programme 2018」を実施しました。

海外連携先大学において博士論文のための研究指導を受けた者、関係機関や大学図書館等で資料収集に勤しむ者、政府機関や企業・業界団体、NGO等を訪問してのインタビューや参与観察に取り組んだ者など、国際連携研究やそれぞれの専門分野と研究方法に応じた多様なフィールドワークについてレポートにまとめています。

本助成プログラムが、経済学研究科の学生がグローバルな規模で活躍できる研究者として成長していく重要な契機となっていくことを期待します。

※資料はこちら→AGST Overseas Challenge Programme_ Reports from 2018 Participants